Uniknya Adzan


Setiap hari suara adzan selalu berkumandang, terlebih bagi negara yang mayoritas umatnya beragama islam.apabila telah dikumandangkan, wajib hukumnya umat muslim di dunia untuk melaksanakan sholat.di balik merdunya suara adzan yang berkumandang,ada keistimewaan tersendiri dari adzan, sehingga bagi muadzin (orang yang menyerukan adzan)sekalipun, Alloh telah menjanjikan pahala kepadanya. dibalik keistimewaannya, adzan juga menyimpan fakta unik. adzan
1. kalimat penyeru yang mengandung kekuatan dahsyat
begitu adzan berumandang, kaum muslim yang benar-benar beriman dan bertakwa kepada Alloh akan segera bergegas ke masjid menunaikan sholat.
tanpa sadar syaraf akan memerintahkan tubuh untuk segera menunaikan sholat.
simpul-simpul syaraf psiko-religius dalam otak umat muslim mendadak bergetar hebat, terhubung secara simultan, dan dengan totalitas kesadaran seorang hamba (abdi). seakan suara khas adzan telah tertanam dalam alam bawah sadar setiap muslim. sehingga ketika mendengarnya, indra-indra tubuh mereka lalu bergerak untuk sholat. suara adzan seakan telah  menyentuh fitrahnya untuk beribadah.
2. banyak non-muslim yang menjemput hidayah setelah mendengar adzan
banyak kisah perjalanan hidup kaum mualaf hingga akhirnya menemukan hidayah yang seringkali  menyentuh nurani. berbagai sebab mereka akhirnya masuk islam. salah satu sebab yang sering terjadi adalah suara adzan yang didengar mereka, telah menggetarkan hati dan kesadaran terdalam untuk mengucap syahadat. seakan fitrah islam dalam diri mereka terbangkitkan melalui alunan adzan ini.
kementrian urusan agama Turki pernah melansir sedikitnya 634 orang telah masuk islam selama tahun 2011, termasuk 469 wanita, yang berusia rata-rata 30 sampai 35 tahun, dan berasal dari kebangsaan yang berbeda mulai dari Jerman, Maldiva, Belanda, Perancis, Cina, Brazil, AS, Rumania, dan Estonia. mereka adalah turis-turis yang tengah melancong ke Turki.
di kota Kayseri Turki sendiri, sedikitnya 14 orang telah masuk islam selama 4 tahun terakhir, termasuk 10 wanita. Grand Mufti kota Kayseri, Syaikh Ali Marasyalijil menyebutkan umumnya mereka masuk islam setelah tersentuh mendengar alunan adzan.
rapper papan atas Amerika Serikat, Chauncey L. Hawkins yang populer disapa Loon bahkan mengakui masuk islam setelah mendengar suara adzan saat dirinya tengah berkunjung ke Abu Dhabi, Dubai.
masih banyak lagi kisah menyentuh mualaf yang masuk islam setelah mendengar alunan kumandang adzan.
3. perintah adzan datang melalui mimpi
pada awalnya Rasululloh sholallohu ‘alaihi wasallam tidak tahu dengan cara yang digunakan untuk mengingatkan umat muslim bila waktu sholat tiba. ada sahabat yang menyampaikan usul untuk mengibarkan bendera, menyalakan api di atas bukit, meniup terompet, dan membunyikan lonceng. semua saran itu dianggap kurang cocok.
hingga datanglah sahabat, Abdullah bin Zaid yang bercerita jika dia mimpi bertemu dengan seseorang yang memberitahunya untuk mengumandangkan adzan dengan menyerukan lafaz-lafaz adzan seperti saat ini. lalu dikabarkanlah perihal mimpi itu kepada Rasululloh. Umar bin Khathab mendengar hal itu dan ternyata dia juga mengalami mimpi yang sama. “Demi Tuhan yang mengutusmu dengan Hak, ya Rasululloh, aku benar-benar melihat seperti yang ia lihat (di dalam mimpi)”. lalu Rasululloh bersabda: “Segala puji bagimu.”
Rasululloh menyetujui untuk menggunakan lafaz-lafaz adzan itu sebagai tanda waktu sholah tiba.
4. dikumandangkan saat peristiwa-peristiwa bersejarah
selain digunakan untuk menandakan waktu sholat tiba, adzan juga dikumandangkan pada momen-momen penting dan bersejarah. misalnya ketika seorang bayi lahir. selain itu, saat peristiwa penting dalam islam terjadi, adzan juga berkumandang. ketika pasukan rasululloh berhasil menguasai Makkah dan berhala-berhala di sekitar ka’bah dihancurkan, Bilal bin Rabbah mengumandangkan adzan dari atas ka’bah.
peristiwa lain, ketika Konstantinopel jatuh ke tangan pasukan Ottoman yang mengakhiri Kekaisaran Romawi Timur, beberapa prajurit Ottoman masuk ke dalam lalu mengumandangkan adzan sebagai tanda kemenangan mereka.
5. miliaran kali dikumandangkan sejak 14 abad lalu
adzan dikumandangkan 5 kali sehari. semenjak adzan pertama kali dikumandangkan 14 abad lalu hingga saat ini, tak dapat dihitung berapa juta kali adzan telah dikumandangkan.
anggaplah setahun 356 hari. jika 14 abad adalah 1400 tahun, maka 1400 tahun x 356 hari = 511000 hari. dalam satu hari, adzan 5x dikumandangkan. sehingga sedikitnya adzan telah dikumandangkan 2.555.000 kali. jika dalam satu hari ada 1 juta muslim di dunia yang mengumandangkan adzan, jadi adzan telah dikumandangkan sebanyak 2.555.000.000.000 kali. Subhanalloh!
6. Tak henti dikumandangkan hingga kiamat
bumi berbentuk bulat. ini menyebabkan terjadi perbedaan waktu sholat pada setiap daerah. ketika adzan telah selesai berkumandang di suatu daerah, maka selanjutnya adzan berkumandang di daerah lain.

source: majalah ar-risalah

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s